目 录CONTENT

文章目录

非谓语动词

geekrabbit
2021-07-28 / 0 评论 / 0 点赞 / 63 阅读 / 13,200 字 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
创作不易,转载请注明出处
广告 广告

非谓语动词练习题带答案

一、单项选择非谓语动词

1.--- What caused the party to be put off? --- ______ the invitations.

A.Tom delayed sending B.Tom’s delaying sending

C.Tom delaying to send D.Tom delayed to send

【答案】B

【解析】

试题分析:考查动名词做主语的用法:问句是:什么导致会议被推迟的?回答应该是主语的内容,回答是省略式,完整的句子是:Tom’s delaying sending caused the party to be put off。Tom’s是逻辑主语,delay后面接动名词,选B。

考点; 考查动名词作主语

点评:做题时要学会分析句子成分,如果缺少主语的话,动词要用动名词做主语,但是有的句子是省略式,考生可以把句子还原再进行判断。

2.I stopped the car ____ a short break as I was feeling tired.

A.take B.taking C.to take D.taken

【答案】C

【解析】

句意:我停下车来休息一会儿,因为我感觉累了。此处动词不定式表目的,故选C。

【考点定位】考查非谓语动词

3.For breakfast he only drinks juice from fresh fruit________on his own farm.

A.grown B.being grown

C.to ge grown D.to grow

【答案】A

【解析】

【详解】

考查非谓语动词作定语。句意:早餐,他只喝来自他自己农场种植的新鲜水果的果汁。grow作定语修饰fruit ,grow与fruit之间为逻辑上的动宾关系,是被动关系,故用过去分词作定语。B项表示正在进行;C项表示还未发生,均不符合题意。故选A。

4.(北京)During the Mid-Autumn Festival, family members often gather together _________ a meal, admire the moon and enjoy moon cakes.

A.share B.to share

C.having shared D.shared

【答案】B

【解析】考查非谓语动词。句意:在中秋节期间,家人们通常会聚在一起吃饭,赏月,品尝月饼。gather是谓语动词,“_________ a meal, admire the moon and enjoy moon cakes”是状语,家人聚在一起的目的是吃饭,赏月,品尝月饼,表目的用动词不定式,故B选项正确。

点睛:动词不定式可以做主语,状语,定语,宾语,表语等。动词不定式做目的状语时,可以置于主句之前也可以置于主句之后,通常译为“为了”。

5.________ the difficult maths problem, I have consulted Professor Russell several times. A.Working out B.Worked out

C.To work out D.Work out

【答案】C

【解析】

试题分析:考查非谓语动词的用法。句意:为了解出那道数学难题,我已经向Russell教授咨询过好几次了。非谓语动词中只有不定式可作目的状语,题干中缺少目的状语,故选C。

【知识拓展】不定式在句子中可作什么状语?

1)目的状语。To… only to (仅仅为了), in order to, so as to, so(such)… as to… (如此……以便……) 如:He ran so fast as to catch the first bus. 他飞快地跑以便赶上第一班车。I come here only to say good-bye to you. 我来仅仅是向你告别。

2)作结果状语,表事先没有预料到的,要放在句子后面。如:What have I said to make you angry?我说什么让您生气了?He searched the room only to find nothing.他搜查了房间什么也没找到。

  1. 表原因。如:I'm sorry to hear your father is ill听说你父亲病了很难过。

考点:考查非谓语动词的用法。

【名师点睛】本题考查不定式作目的状语。本题与2014年四川卷第7题相似— Good idea.To find more about it, visit this website.这里是动词不定式形式的非谓语动词做目的状语。非谓语动词是高考的重要考点。一般现在分词表示主动的关系,而过去分词表示被动的关系,动词不定式的用法很多,通常是跟在一个动词后面形成的固定结构,能够分辨出具体试题中的关系就可以轻松解题。

6.Bats are surprisingly long lived creatures, some ________ a life span of around 20 years. A.having B.had C.have D.to have

【答案】A

【解析】考查非谓语动词。句意:蝙蝠是一种寿命很长的动物,有的寿命约为20年。根据与前面句子是逗号连接,没有连词,故判断后一句使用独立主格结构,空格处用非谓语动词,逻辑主语some与have是主谓关系,故要用v-ing形式,故选A。

7.The sign on the wall of the library says, “No magazine is allowed out of the reading room”. A.being taken B.to take尝月饼。gather是谓语动词,“_________ a meal, admire the moon and enjoy moon cakes”是状语,家人聚在一起的目的是吃饭,赏月,品尝月饼,表目的用动词不定式,故B选项正确。

点睛:动词不定式可以做主语,状语,定语,宾语,表语等。动词不定式做目的状语时,可以置于主句之前也可以置于主句之后,通常译为“为了”。

5.________ the difficult maths problem, I have consulted Professor Russell several times. A.Working out B.Worked out

C.To work out D.Work out

【答案】C

【解析】

试题分析:考查非谓语动词的用法。句意:为了解出那道数学难题,我已经向Russell教授咨询过好几次了。非谓语动词中只有不定式可作目的状语,题干中缺少目的状语,故选C。

【知识拓展】不定式在句子中可作什么状语?

1)目的状语。To… only to (仅仅为了), in order to, so as to, so(such)… as to… (如此……以便……) 如:He ran so fast as to catch the first bus. 他飞快地跑以便赶上第一班车。I come here only to say good-bye to you. 我来仅仅是向你告别。

2)作结果状语,表事先没有预料到的,要放在句子后面。如:What have I said to make you angry?我说什么让您生气了?He searched the room only to find nothing.他搜查了房间什么也没找到。

  1. 表原因。如:I'm sorry to hear your father is ill听说你父亲病了很难过。

考点:考查非谓语动词的用法。

【名师点睛】本题考查不定式作目的状语。本题与2014年四川卷第7题相似— Good idea.To find more about it, visit this website.这里是动词不定式形式的非谓语动词做目的状语。非谓语动词是高考的重要考点。一般现在分词表示主动的关系,而过去分词表示被动的关系,动词不定式的用法很多,通常是跟在一个动词后面形成的固定结构,能够分辨出具体试题中的关系就可以轻松解题。

6.Bats are surprisingly long lived creatures, some ________ a life span of around 20 years. A.having B.had C.have D.to have

【答案】A

【解析】考查非谓语动词。句意:蝙蝠是一种寿命很长的动物,有的寿命约为20年。根据与前面句子是逗号连接,没有连词,故判断后一句使用独立主格结构,空格处用非谓语动词,逻辑主语some与have是主谓关系,故要用v-ing形式,故选A。

7.The sign on the wall of the library says, “No magazine is allowed out of the reading room”. A.being taken B.to takeC.to be taken D.taking

【答案】C

【解析】

【详解】

考查非谓语动词。句意:图书馆墙上的牌子上写着:“杂志不允许带出阅览室。”be allowed to do“被允许做”。根据句意可知,此处应使用被动式。故C选项正确。

8.(北京)___________the early flight, we ordered a taxi in advance and got up very early. A.Catching B.Caught

C.To catch D.Catch

【答案】C

【解析】

【详解】

考查非谓语动词。句意:为了赶上早班的飞机,我们提前叫了出租车并且起得很早。这里逻辑主语是we,空中用不定式作目的状语,表示提前交出租车并且早起的目的。故选C。【名师点睛】

此题应抓住逻辑主语与从句的关系,然后从句意中看出句子中缺少的成份,可以知道这里用不定式做目的状语,意思是“为了…”,学生需要注意非谓语动词中现在分词、过去分词、不定式和各种动词在句子中做的成份,才可以做好此类题。

9.When he was a boy, he used to go there and watch _____.

A.to repair bicycles B.bicycles to be repaired

C.bicycles being repaired D.repairing bicycles

【答案】C

【解析】

10.Students surf the internet _______ more information about the university they are dreamt of.

A.found B.finding

C.having found D.to find

【答案】D

【解析】考查非谓语动词。句意:学生们上网是为了找到他们理想大学的更多的信息。此处表示目的用不定式,指上网的目的。故选D。

11.The children wrote magical stories together, _____ imaginary worlds of romantic and military adventure.

A.to spin B.spinning
C.having spun D.to have spun

【答案】B

【解析】

【详解】

考查非谓语动词。句意:这些孩子在一起写魔幻故事,融合了既浪漫又有军事冒险的虚构世界。本句已经存在谓语动词且句中没有连词,故spin只能做非谓语动词,与逻辑主语构成主谓关系,故用现在分词spinning,选B。

12.The lecture ________, a lively question-and answer session followed.

A.being given B.had been given C.to be given D.having been given 【答案】D

【解析】

【详解】

考查非谓语动词用法。句意:发表演讲之后,接下来是现场提问时间。句中逻辑主语lecture与动词give是被动关系,故需要用被动语态。being given指正在进行的演讲;to be given将要发表的演讲。having been given则强调时间先后,指的是此动作发生在谓语动词follow的动作之前。故选D项。

13. in a red dress, she was easy to in the big crowd at the airport.

A.Being dressed; pick out B.Dressed; pick out

C.Dressed; be picked out D.Having dressed; pick out

【答案】B

【解析】

【详解】

考查过去分词和动词短语。句意:因为她穿着红色的裙子,所以在机场的人群中很容易被认出来。be dressed in穿着……,作状语表状态,故用dressed。sb be easy to do sth主动形

式表达被动意思,所以用pick out。故B选项正确。

【点睛】

主动形式表被动意义的不定式

1.主语+be +adj. +to do。

能用于此句型的形容词有: difficult, easy, comfortable, fit, hard, pleasant, tiresome(使人疲劳的), interesting, nice, heavy, dangerous, light, important, etc.注意:当上述形容词在句中作宾语补

足语,后接不定式时,不定式也用主动形式表达被动含义。

2.主语+be +adj. + enough +to do。

3.主语+be +too +adj. +to do。

4.不定式短语作后置定语时,如果主语是不定式动词短语的逻辑主语。则采用不定式的主

动形式表被动概念。

I have a meeting to attend today.

5.There be 句型中,用来修饰主语的不定式多用主动。
6.在“疑问代词 + 不定式”结构中。

7.let, to blame, to seek等用不定主动形式表示被动含义。

  1. with+O.+to do 结构中,不定式作宾补时,常用主动表被动,且表将要发生的动作。

分析句子可知,sb be easy to do sth主动形式表达被动含义,符合第一点用法。所以用pick out。故B选项正确

14.________ that the govemment can lead them out of the financial crisis, people are optimistic about the future of the country.

A.Convincing B.Convinced

C.To convince D.Having convinced

【答案】B

【解析】

试题分析:句意:确信政府会带领他们走出经济危机,人们对国家的未来很乐观。B. Convinced adj. 确信的;深信的; A. Convincing adj.令人信服的; C. To convince 使确信,不定式表目的; Convince 使确信,该句中意思为使人们相信,故对people来说是被动的,故应选convinced选B。

考点:考查非谓语动词的用法。

15.________ nearly all our money, we couldn't afford to stay at a hotel.

A.Having spent B.To spend

C.Spent D.To have spent

【答案】A

【解析】

【详解】

考查非谓语动词。句意:已经花完了几乎所有的钱,我们无法支付住宾馆的费用。动词不定式表将来和目的,根据句意可知,“花钱”的动作发生在过去,排除B、D;过去分词表完成和被动,we与spend是主谓关系,应该用现在分词,排除C;当两个动作有先后关系时,用现在分词的完成式,现在分词的完成式在本句相当于because we have spent nearly all our money,表原因。故选A。

16.China National Women's Volleyball Team made great achievements, ______ them a symbol of the spirit of China.

A.to make B.having made C.made D.making

【答案】D

【解析】

【详解】

考查非谓语动词。句意:中国国家女排取得巨大成就,使得他们成为了中国精神的象征。根据句意,__ them a symbol of the spirit of China是理所当然的结果,用现在分词表示理所当然的结果,且“make them a symbol of the spirit of China”这一动作不先于“made great achievements”这一动作,故不用完成时。故选D。

【点睛】

当分词做状语的时候,如果构成分词的动词与句子的主语构成主动关系,就使用现在分词做状语;当二者构成被动关系,使用过去分词做状语。如果分词的动作发生在谓语动词之前,就使用分词的完成式。如果分词与句子的主语没有关系,可以使用状语从句或者独立主格结构。

17.Mrs. White showed her students some old maps ________ from the library

A.to borrow B.borrowed C.to be borrowed D.borrowing

【答案】B

【解析】

【详解】

考查非谓语动词。句意:怀特抬头给学生看一些从图书馆借来的旧地图。分析句子可知,这里需要非谓语动词修饰maps,因为maps和borrow是被动关系吗,所以用过去分词做定语,故选B。

18.. Teamwork is very important in modern society. ______ an effective team member, you need to

develop a team attitude.

A.Become B.Becoming C.Having become D.To become

【答案】D

【解析】

【详解】

考查非谓语动词。句意:团队合作在现代社会非常重要。作为一个高效的团队成员,你需要培养团队的态度。分析句子结构可知,此处做目的状语,应用不定式,故选D。

19.Beijing's new international airport ___________ into use in 2019 will serve 72 million passengers annually.

A.being put B.to be put

C.put D.putting

【答案】B

【解析】

【详解】

考查不定式作定语。句意:将于2019年投入使用的北京新国际机场将会每年为7200万乘客提供服务。put into use与其逻辑主语Beijing's new international airport构成动宾关系,且根据时间状语in 2019可知,此处应使用不定式的被动形式to be done,to be done表将来,被动。故选B。
【点睛】

常考的动词不定式“五式”

  1. 一般式(to do):强调与谓语动词表示的动作同时发生,或发生在谓语动词的动作之后。

I hope to see you again. = I hope that I’ll see you again. 我希望再见到你。

  1. 完成式(to have done):表示的动作发生在谓语动词表示的动作之前。

I’m sorry to have given you so much trouble. 很抱歉给您带来这么多麻烦。

  1. 进行式(to be doing):表示动作正在进行,与谓语动词表示的动作同时发生。

He seems to be eating something.

  1. 被动式(to be done):表示将来,被动的动作。

There will be a new skyscraper to be built here.这儿将建一座新的摩天大楼。

5)否定式(not to do):

He was told not to leave without permission.他被告知不能在未经许可的情况下离开。

在本题中,首先,put into use与其逻辑主语Beijing's new international airport构成动宾关系;其次,且有很明显的表示将来的时间状语in 2019,故应使用不定时的被动形式to be done。

20.IPhone, the world’s largest mobile phone maker, said that over the first nine months of the year it ________ 23 million handsets in China, an increase of 77 percent ________ the same period a year ago.

A.had sold; compared to B.has sold; compared to

C.sold; comparing with D.had sold; comparing with

【答案】A

【解析】

考查时态和非谓语动词。句意:IPhone,世界最大的手机制造商,说今年头九个月期间,它已经在中国销售了2,300万台手机,与一年前的同期相比增加了77%。第一空根据主句动词said可知,从句时态也应用过去时态,再根据over the first nine months of the year,判断应用过去完成时态;第二空是非谓语动词的固定句式compared to,意为“与……相比较”。故选A。
一、单项选择非谓语动词
1.Distinguished guests and friends, welcome to our school, the ceremony of the 50th
Anniversary this morning are our alumni (校友) from home and abroad.
A.Attend B.To attend C.Attending D.Having attended 【答案】C
【解析】
主句 .Distinguished guests and friends are our alumni (校友) from home and abroad.
Attending the ceremony of the 50th Anniversary this morning非谓语动词作伴随状语。
2.Once be falls asleep, I have great difficulty _______ him up.
A.wake B.waken
C.to wake D.waking
【答案】D
【解析】
一旦他睡着了,我叫醒他就有很大的困难。have difficulty (in) doing sth. 做某事有困难,选D。
3.
_ that she was going off to sleep, I asked if she’d like that little doll on her bed.
A.Seeing B.To see C.See D.Seen
【答案】A
【解析】
考查非谓语动词的用法。本句的主语是 I,I 与 See 的意义的逻辑关系是主动,也就是Seeing 才能
表示主语与非谓语的“主动”的逻辑关系。
4.Young people may risk deaf if they are exposed to very loud music every day.
A.to go B.to have gone
C.going D.having gone
【答案】C
【解析】
risk意为冒……的危险,用法为risk doing something,冒险干某事,因此排除AB, D项中额having
done意为已经干了某事,与此处句意不符,因此选择C项,句意为,如果年轻人每天都暴露在非常
吵闹的音乐声中,他们可能有耳朵失聪的危险。
【考点定位】考察动词用法。
5.For breakfast he only drinks juice from fresh fruit________on his own farm.
A.grown B.being grown
C.to ge grown D.to grow
【解析】
【详解】
考查非谓语动词作定语。句意:早餐,他只喝来自他自己农场种植的新鲜水果的果汁。grow作定语
修饰fruit ,grow与fruit之间为逻辑上的动宾关系,是被动关系,故用过去分词作定语。B项表示正
在进行;C项表示还未发生,均不符合题意。故选A。
6.____in the poorest area of Glasgow, he had a long, hard road to becoming a
football star.
A.Being raised B.Raising
C.Raised D.To raise
【答案】C
【解析】
试题分析:句意:他在格拉斯哥最穷的地方长大,要想成为足球明星还有很长的路要走。根据句意
可知raise这个动词的主语是he,他在这个地方长大,两者之间是主谓关系,故选C项。
考点:考查非谓语谓语动词。
2022/7/28 21:55 最新非谓语动词练习题带答案_文档之家
www.doczj.com/doc/6d18036638-2.html 2/6
【名师点睛】本题在考查非谓语动词,题目难度中等,从选项看,不定式:表示目的和将来;动词
的ing:表示主动和进行;过去分词:表示被动和完成。从句子结构判断,两个句子是否共用一个主
语,主语与第一个动词之间是主谓关系还是动宾关系,再者还要注意判断时间关系,从而得出答案
来。
7.The airport ________ next year will help promote tourism in this area.
A.being completed B.to be completed
C.completed D.having been completed
【答案】B
【解析】
试题分析:考查非谓语动词。此处to be completed表将来、被动。句意:将于明年建成的机场会
有助于促进这个地区的旅游业。
【名师点睛】这是考查非谓语动词做定语的用法,句中关键词next year说明动作是将要发生。而
The airport和complete是被动关系,用不定式的被动做定语。
8.(北京)During the Mid-Autumn Festival, family members often gather together
_________ a meal, admire the moon and enjoy moon cakes.
A.share B.to share
C.having shared D.shared
【答案】B
【解析】考查非谓语动词。句意:在中秋节期间,家人们通常会聚在一起吃饭,赏月,品尝月饼。gather是谓语动词,“
a meal, admire the moon and enjoy moon cakes”是
状语,家人聚在一起的目的是吃饭,赏月,品尝月饼,表目的用动词不定式,故B选项正确。
点睛:动词不定式可以做主语,状语,定语,宾语,表语等。动词不定式做目的状语时,可以置于
主句之前也可以置于主句之后,通常译为“为了”。
9.(江苏)Around 13,500 new jobs were created during the period, _______ the expected
number of 12,000 held by market analysts.
A.having exceeded B.to exceed
C.exceeded D.exceeding
【答案】D
【解析】考查非谓语动词。句意:在这期间,大约创造13,500个新的工作,超过市场分析师持有的
12,000个的预期数量。分析全句可知,这里指前一件事情所带来自然而然的结果,故用现在分词作
结果状语。故选D。
点睛:本题考查非谓语动词。非谓语动词主要有动词不定式、现在分词和过去分词形式。having
exceeded强调时间先后,指的是此动作发生在谓语动词create的动作之前;to exceed表示将要超
出;exceeded过去分词表示被动。分析句子可知,这里用现在分词作结果状语。
10.I had as much fun sailing the seas as I now do _with students.
A.working B.work
C.to work D.worked
【答案】A
【解析】
【详解】
考查动名词。句意:我在海上航行和现在和学生一起工作一样快乐。分析句子可知,have fun
doing sth.做某事很开心,as I now do working with students补充完整为as I now have fun
working with students。故选A。
11.The message is very important, so it is supposed _______ as soon as possible.
A.to be sent B.to send C.being sent D.sending
【答案】A
【解析】
【详解】
考查固定搭配。句意:这则信息非常重要,因此它应该被尽快地传达到。be supposed to do sth.
表示“理应做某事”,是习惯搭配,而且send和the message 之间是逻辑上的动宾关系,故使用被
动语态形式。故选A。
12.(·陕西高考)I still remember________to the Famen Temple and what I saw there.
A.to take B.to be taken
C.taking D.being taken
【答案】D
【解析】
【详解】
考查非谓语动词。句意:我仍旧记得被带去法门寺和在那里看到的。remember to do sth.“记得
要做某事(该动作未发生)”;remember doing sth.“记得做过某事(该动作已经发生)”。依据后文
的“what I saw there”可知这里说的是记得已经发生的动作;再者take的宾语就是句子的主语,
二者之间是动宾关系,应用被动形式,所以选being taken。故选D。
13.The players ________ from the whole country are expected to bring us honor in this
summer game.
A.selecting B.to select
C.selected D.having selected
【答案】C
2022/7/28 21:56 最新非谓语动词练习题带答案_文档之家
www.doczj.com/doc/6d18036638-4.html 2/6
【解析】
【详解】
考查非谓语动词。句意:从全国各地挑选出来的运动员将在这场夏季比赛中为我们争光。分析句子
可知,select与players在逻辑上是被动关系,所以用过去分词。故选C项。
14.Don't turn a deaf ear to the advice which will make a ________to your future.
A.mess B.difference
C.fuss D.remark
【答案】B
【解析】
不要对能够对你未来产生影响的建议掩耳不闻。make a different to对什么有影响,是固定短语,
所以选B。
15.——Can I smoke here? ——Sorry. We don’t allow ___here.
A.people smoking B.people smoke C.to smoke D.smoking
【答案】D
【解析】
试题分析:句意:--我可以在这里吸烟吗?---对不起,我们不允许在这里吸烟。allow sb to do 允
许某人做某事;allow doing允许做某事。根据句意故选D。
考点:考查冠词的用法。
16.
their hats into the air, the fans of the winning team let out loud shouts of victory
2022/7/28 21:58 最新非谓语动词练习题带答案_文档之家
www.doczj.com/doc/6d18036638-5.html 1/2
A.To throw B.Thrown C.Being thrown D.Throwing
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】
考查现在分词做状语。句意:获胜球队的粉丝把帽子扔到天空,他们发出胜利的欢呼。分析句子结
构可知,逗号前的部分充当状语,故用非谓语动词,the fans和throw是主动关系,故用现在分词形
式,故选D。
17.The film star wears sunglasses. Therefore, he can go shopping without _. A.
recognizing B.being recognized
C.having recognized D.having been recognized
【答案】B
【解析】
试题分析:本题考查动词的非谓语动词形式。句意:那位电影明星戴上墨镜。所以,他去买东西不
会被认出来。根据题中的介词without判断,此后应该使用动词的动名词形式,由于他是被人认出
的,所以应该用动名词的被动式,所以选B。
考点:考查非谓语动词的用法
18.Time, ________ correctly, is money in the bank.
A.to use B.used C.using D.use
【答案】B
【解析】
本题考察非谓语动词。根据句子结构,所填成分是对主句的补充说明,因此只能是作状语。再根据
非谓作状主语应与主句一致原则,判断出use与主语time之间为被动,因此直接得出答案B。句意:
时间,如果使用得当的话,就是存在银行里的钱。
19.
the housing price, several measures have been adopted in the last two years.
A.Lowering B.Having lowered
C.To lower D.To have lowered
【答案】C
【解析】
试题分析:考查不定式,不定式表示目的,句子意思“为了降低房子的价格,在过去的两年里一些
办法已经被采纳”
考点:考查不定式

0
广告 广告

评论区